Словарик
ЭКЛЕР — пирожное из заварного теста, продолговатой закрытой формы, с кремом внутри (сладким или иногда и солоноватым) и покрытое глазурью.
Словарик
ЭЗГЕЙ — бурятский сыр. Изготавливается из цельного молока с молозивом. В ведро кипящего молока (12 л) вливают 3–4 литра молозива и продолжают кипячение
Словарик
ЩУКА — хищная речная и озерная рыба, принадлежащая по русской кулинарной классификации к черной, то есть в третьесортной. Щука нуждается в сложной кулинарной
Словарик
ЩИ — основное русское горячее суповое блюдо. Основной компонент щей – капуста – был известен как пищевой продукт еще в античные времена.
Словарик
ЩЕПОТКА. ЩЕПОТЬ — распространенное кулинарное указание на меру сухого, порошкообразного вещества (соли, соды, перца, сахара, крахмала), предназначенного
Словарик
ЩАВЕЛЬ — дикорастущее и огородное растение. Используется в супах и в качестве овощного гарнира. Классическое русское блюдо из шавеля – зеленые щи.
Словарик
ШЮПИНИС — литовское крестьянское блюдо, овоще-зерновая каша, сдобренная свиным салом, ветчиной и сметаной. Все части шюпиниса приготавливают отдельно и
Словарик
ШУРПА — узбекское название мясных супов, в которых основная часть (по которой блюдо именуется, например, баранья шурпа, курдючная шурпа) перед закладкой
Словарик
ШУЖУК — казахская колбаса из упитанной конины, которая предварительно выдерживается в смеси из соли, сахара и чеснока трое – четверо суток, начиняется
Словарик
ШТУФАТ — мясное блюдо западноевропейской кухни. Крупный кусок мяса, край или филе упитанной говядины или телятины с подкожным жиром на всю глубину шпигуют
Словарик
Штрудель — кондитерское изделие балканского происхождения, возможно, византийского или даже древнегреческого, получившее в XVIII в. немецкое наименование
Словарик
ШТРОЙЗЕЛЬ — немецкие пирожные (печенье) из сдобного дрожжевого теста, на которые перед выпечкой посыпают специальные кондитерские крошки (штройзель), приготавливаемые