084
ЭТЛИ-УНАШ — туркменское блюдо. Состоит из баранины, лапши и урюка, одно из немногих общенациональных блюд у туркмен; обладает высокими вкусовыми качествами.
082
ЭТИКЕТКА — фирменный знак, придаваемый продукту, который соответствует длительное время определенному стандарту. Наиболее известны этикетки винные, сырные
087
ЭСТРАГОН — пряное растение, листья которого используются в качестве специи, приправы. Распространено в европейских странах, в России. В Закавказье называется тархун.
080
ЭССЕНЦИЯ — концентрированный раствор какого-либо вещества. Чаше всего в кулинарии используют уксусную эссенцию (обычно 70–80% — ный концентрат уксуса).
076
ЭСКАРИОЛЬ — название, применяемое в поварской практике и в западноевропейских меню, для обозначения эндивия.
082
ЭСКАРГОТЬЕРКА — специальная сковорода-жаровня с 12 или 24 углублениями в дне, приспособленная для приготовления и сервировки улиток. В эскарготьерках подают
086
ЭСКАРГОТНЫЙ ПИНЦЕТ — зажим особой конструкции для жесткого фиксирования раковины улиток, с помощью которого достают тело улитки из раковины.
071
ЭСКАЛОП — поджаренный ломоть мягкого нежирного мяса (свинины, телятины) продолговатой формы. Эскалоп подвергают тепловой обработке без панирования его поверхности.
0116
ЭРЕЭЛЖЕ — бурятская и монгольская печеночно-кровяная колбаса, приготавливаемая из сырой печени, крови, надпочечного жира барана, растолченных с сушеным
080
ЭНДИВИЙ — салатное растение, родственное цикорию, с белыми плотными мясистыми листьями, собранными в тугой продолговатый бутон. Употребляется в основном
099
ЭМЯНСЕ — блюдо западноевропейской кухни, в том числе и русской. Состоит из небольших кусочков мяса хорошего качества, но от разных животных (баранина
075
ЭММЕНТАЛЬ (эмментальский сыр) — самый знаменитый швейцарский сыр, "король сыров", именуемый в других странах просто "швейцарским"
078
ЭЛИКСИР — крепкий спиртовой настой какого-нибудь растительного сырья, употребляемого в кулинарии и кондитерском деле для подкрашивания, ароматизации и
095
ЭЛАРДЖИ — кукурузная каша с большим количеством сыра (почти половина объема). Приготавливается в Западной Грузии.
077
ЭКСТРАКТ — вытяжка, концентрат. В кулинарии под этим наименованием имеют в виду иногда самые различные изделия с неодинаковым способом изготовления и свойствами.
Exit mobile version