081
ГАЛАКТОТРОФИЯ — исключительное или преимущественное питание молоком.
081
ГАЛАКТОПОЗИЯ — питье молока с лечебными целями, например питье по утрам парного (коровьего или козьего молока, питье вечером горячего молока для укрепления
069
ГАЛАКСИИ — весенние праздники в Древней Греции, Риме и Малой Азии в честь фригийской богини плодородия Кибелы, во время которых ели молочные блюда и молочные изделия.
072
ГАДАЗЕЛИЛИ — блюдо грузинской кухни, приготавливаемое из имеретинского сыра, который разводится в молоке при помощи специальных кулинарных приемов.
090
ГАБЕРСУП — одно из дежурных блюд в царской армии и флоте. Упоминается часто в произведениях русской художественной литературы XIX в., описывающих армейский
088
ВЯЛЕНИЕ — вид кулинарной обработки пищевого продукта и одновременно его консервации, родственный сушке, но отличающийся от нее двумя особенностями: во-первых
065
ВЫЕМКИ — металлические, жестяные фигурные полости, при помощи которых вырезают из теста печенье разной формы, вынимают из фруктов косточки, сердцевины
067
ВЫДЕЛКА ТЕСТА — заключительный процесс в приготовлении кондитерского, сдобного теста: внесение в него различных разрыхлителей (соды, аммония, кремортартора
063
ВРЕМЯ ЕДЫ — в старину пору еды называли вытью. Каждая выть также имела название: перехватка (7 часов), полдник (11 часов), обед (15 часов), паобед (17–18
077
ВОЩАНКА — плотная, навощенная бумага или тонкая специальная клеенка, употребляемая при раскатке масляного, сильно мажущего теста. Накладывается на доску
072
ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ — название весьма разнородных кондитерских изделий закавказской, турецкой и среднеазиатской кухонь. Сюда входят разные типы печений
080
ВОРОНОК — керамический или металлический сосуд для хранения напитков в форме высокого кувшина с ручкой, носиком, крышкой и поддоном. Крышка крепилась на шарнирах.
075
ВОЛОГА — белорусский кулинарный термин, подливка из молока, сливок, сметаны, топленого сала, растительного масла.
076
ВОДИЧКА — натуральный прохладительный напиток, приготавливавшийся из сока ягод (клюквы, морошки, малины, земляники, красной и черной смородины, крыжовника
069
ВОДА — важнейший и незаменимый компонент для большинства видов блюд и напитков. Основные требования, предъявляемые к воде в кулинарии, – чистота и мягкость.
Exit mobile version