090
САЦИВИ — грузинское блюдо из отварной курицы или индейки, подаваемое холодным под ореховым соусом, называемым сациви, который и дает название всему блюду.
0124
САХАР — продукт, получаемый главным образом из сахарной свеклы и сахарного тростника. Как кондитерское средство был знаком арабам с VIII в.
0102
САМСА — узбекские и таджикские пирожки из простого слоеного теста, с начинкой из фарша баранины, лука и зелени пряных трав. Четыре–пять тонко раскатанных
0129
САЛЬПИКОН — фарш, нарезанный маленькими кубиками, обычно из уже готового мягкого мяса, но может быть и из овощей, например, салыпикон из репы или моркови.
0108
САЛЯМИ (от итал. salame – колбаса) — колбаса с одинаково измельченными кусочками мяса и жира, приготавливается из ослиного мяса. В других странах так называют
0110
САЛАКА — небольшая рыбка семейства сельдевых, с нежной мякотью. Водится в Балтийском море, считается национальной рыбой финнов и эстонцев.
0100
САГО — крупа из крахмала различных растений. Саго бывает трех видов: настоящее, приготавливаемое из сильно крахмалистого вещества саговых пальм;
0121
САВАРЕН — сдобное французское тесто для сладких пирогов, которое может использоваться как кондитерское изделие. Саварен выпекают с добавкой цукатов, изюма
0118
САБАЙОН — кондитерское десертное блюдо-напиток. В основе его – взбитые желтки с сахаром, к которым затем добавляют какие-либо ароматизаторы, а также пряности
0106
РЯБЧИКИ — пернатая дичь русских лесов. Обладают очень нежным мясом. В отличие от другой дичи (куропаток, тетеревов, глухарей) не нуждаются в шпиговании
0121
РЭСОЛ — молдавское национальное блюдо. Студень из молодого петушка, на который идет вся птица, а не ее части – отходы, как в другие студни.
0119
РЫБИЙ КЛЕЙ — особое высококачественное желирующее вещество, приготавливаемое из покрытия, выстилающего внутреннюю сторону плавательных пузырей осетровых рыб.
0130
РУЛЕТЫ — в западноевропейской, особенно в германской, кухне рулетами называют блюда, сходные с картофельными запеканками, начинки для которых делают из
0105
РУЛАДЫ — принятое в ряде западноевропейских кухонь обозначение кондитерских рулетов — свернутого в трубку и промазанного повидлом или мармеладом сдобного
0101
РУБЕЦ — один из отделов желудка жвачных животных. В отваренном виде рубец используется в польской и белорусской кухнях (см. фляки), а также в румынской
Exit mobile version