0130
ТОМЛЕНИЕ — приготовление блюд из мяса, рыбы или овощей медленным, длительным тушением в русской печи при постепенно падающей или длительное время постоянной температуре.
0117
ТОЛОКНО — русское и белорусское название муки (чаще всего – овсяной), получаемой толчением, а не размалыванием. Толоконная мука отличается от смолотой
0118
ТКЛАПИ (груз., рус. – левишник, лавашник, кислая пастила) — сухофрукт, непременный компонент ряда блюд грузинской и других закавказских кухонь.
0108
ТИМБАЛ — основа, резервуар из теста. Тимбалы применялись для различных видов блюд и кондитерских изделий (ассорти из мяса или дичи, масседуанов, печений
0113
ТЕФТЕЛИ — шарообразные котлеты из мясных или рыбных фаршей, крупнее фрикаделек – величиной от грецкого ореха до небольшого яблока. От котлет их отличает
0147
ТЕМПУРА — блюдо японской кухни, наиболее известное за пределами страны. Часто оно неверно отождествляется с главными особенностями японской кулинарии.
087
ТЕЛЬНОЕ — филированная рыба, а также изделия и блюда из нее. Рыбное филе измельчить (изрубить) на кусочки разной величины, сдобрить луком, черным перцем
0104
ТВОРОГ — молочный продукт, получаемый путем отцеживания сыворотки от простокваши.
0112
ТАРТАЛЕТКИ — небольшие корзиночки из теста, которые наполняются различными начинками – мясными, рыбными, грибными, овощными, заправленными соусами и пряными приправами.
0100
ТАРТИНКА — небольшой горячий бутерброд – ломтик поджаренного на растительном или сливочном масле черного или белого хлеба, на который кладут кусочек отварной
0103
ТАРАТОР — болгарский холодный суп, приготавливаемый из катыка (йогурта, болгарского молока) , измельченных огурцов и пряностей (чеснок, укроп, лук).
094
ТАПИОКА — крахмалоподобный экстракт, получаемый из корней маниоки, представляющий собой полупрозрачные крупинки неправильной формы. Тапиока быстро варится.
0141
ТАВРАНЧУК (таранчук, таганчук) — старинное блюдо русской кухни, известное с XV в. С конца прошлого столетия стало выходить из употребления.
0118
СЭНДВИЧ (от английск. – sandwich – помещать что-то посередине, вставлять между) — английское и современное общеевропейское название бутерброда, то есть
099
СЫР — конечный продукт переработки творога, прошедший различные стадии созревания и выдержки, а затем получивший покрытие или тару, специально приспособленную
Exit mobile version