Словарик
ФОРШМАК — холодное блюдо, характерное для еврейской кухни. Представляет собой паштет из селедочного фарша, приготовленный без тепловой обработки.
Словарик
ФОРМЫ — общее наименование вспомогательных кухонных и кондитерских приспособлений, облегчающих стандартизацию внешнего вида кулинарных изделий.
Словарик
ФОРЕЛЬ — рыба семейства лососевых, обитает в чистой воде горных речек, озер, ручьев. Используется в западноевропейских и закавказских кухнях.
Словарик
ФОНДЮ — основное, и практически единственное, национальное блюдо швейцарцев, приготавливаемое из вина и сыра в специальной жаропрочной посуде, укрепленной
Словарик
ФЛЯКИ — польское и белорусское национальное блюдо из рубца (самого большого отдела желудка жвачных животных). Рубец тщательно чистят, скоблят, промывают
Словарик
ФЛАНЫ — кондитерские оболочки. Один из видов тортов, широко распространенный в XVIII и XIX вв. во французской и западноевропейской кухнях и частично в
Словарик
ФЛАМБИРОВАНИЕ — завершающая стадия приготовления блюда, когда для придания ему окончательного вкуса и кулинарно-декоративного эффекта уже поданное на стол
Словарик
ФИЛЕ — лучшая, самая вкусная, без костей часть мяса домашних животных, птицы, дичи и рыбы. Филе идет на приготовление целых натуральных блюд – куском (бифштексов
Словарик
ФАСОЛЬ — бобовое растение, зеленые стручки которого и зрелые зерна используются в самостоятельных блюдах (лобио, фасолевые взбивные каши, пюре, консервы)
Словарик
ФАРШИРОВАНИЕ — приготовление начинок и использование их в блюдах и изделиях. Фарширование предполагает наличие какого-либо целого продукта, например: курицы
Словарик
ФАРШ. 1. Сырое молотое мясо. Фарш называют всегда по виду животного, мясо которого измельчается: свиной, говяжий, бараний, телячий, куриный, гусиный, утиный
Словарик
ФАЗАН — птица семейства куриных. Принадлежит к дичи, отличающейся высокими гастрономическими качествами мяса: быстро варится, обладает приятным ароматом
Словарик
УШКИ — поварское и отчасти бытовое старое наименование мелких пельменеобразных изделий в виде небольших треугольников из лапшевого теста, начиненных чаще
Словарик
УХА — русское национальное блюдо, отвар из свежей пресноводной рыбы. Отличается от рыбных супов и других жидких рыбных блюд русской кухни – ботвиньи, кальи