0104
ХАЧАПУРИ — грузинское национальное мучное изделие с большим содержанием тертого рассольного сыра, взятого по весу вдвое больше, чем муки.
0119
ХАСИП — узбекское и таджикское колбасное изделие, приготавливаемое из рубленой сырой начинки, состоящей из баранины, курдючного сала, бараньей требухи
095
ХАРЧО — грузинский суп. Приготавливается только из говядины. Это его первый отличительный признак. (Встречающееся нередко «харчо из баранины»
0105
ХАРУ — вершки (полусметана, полусливки), снятые с суточного молока и заваренные с кукурузной и пшеничной мукой (взятых поровну). Пропорция вершков к муке – 2:1.
0100
ХАМРАШИ — вид среднеазиатского супа, основные компоненты которого – лапшу, фасоль и фрикадельки из баранины с луком – готовят отдельно, затем засыпают
0110
ХАЛТАМА — галушки из кукурузной заварной муки, сваренные в мясном супе с фасолью. Одно из распространенных осетинских блюд.
094
ХАЛВА — восточная сладость, распространенная в странах Среднего и Ближнего Востока, а также на Балканах. По-видимому, иранского происхождения, известная
0110
ФЮМЕ — термин французской и международной ресторанной кухонь для обозначения крепких мясных и рыбных бульонов, двойных и хорошо уваренных, издающих сильный аромат.
0108
ФЫДЧИН — осетинский пирог из пресного теста с мясной начинкой, выпекаемый в духовке. Формируется непосредственно на сковороде, а не на разделочной доске
0101
ФУРШЕТ — открытый стол, за которым не сидят, а около которого стоят. Стол а ля фуршет накрывается во время массовых приемов большого числа людей и по составу продуктов.
0108
ФРИТЮР — название жира, в котором жарят кулинарные изделия или продукты: Обычно это растопленное внутреннее свиное сало, иногда с добавлением растительного
098
ФРИКАСЕ — блюдо из молодого, нежного мяса (обычно из телятины и цыплят) с косточками. Так, на фрикасе из телятины идет грудинка с косточками.
0129
ФРИКАНДО — название блюд, приготовленных из задней части туши теленка, чаще всего кусок мяса запекается целиком в духовке. Приготовление фрикандо имеет
0119
ФРИКАДЕЛЬКИ — изделия из мясного и рыбного фарша в виде небольших шариков (обычно с вишню или грецкий орех). Фрикадельки быстро, за несколько минут, варятся
0124
ФРАППИРОВАНИЕ — международный поварской термин, означает охладить перед употреблением то или иное уже готовое блюдо, изделие или напиток с целью улучшения его вкуса.
Exit mobile version