Словарик
ХУРУШ — закваска, приготавливаемая в таджикской кухне из бараньего гороха (нута) и употребляемая вместо дрожжей при выпечке лепешек ширмоль и других мучных изделий.
Словарик
ХУРУНГА (хурунгэ) — бурятский напиток молочнокислого брожения, напоминающий кумыс, приготавливаемый из пахты, оставшейся от сбивания в масло коровьего молока.
Словарик
ХУАЦЗЕЯ — китайская составная пряная приправа, порошок из четырех специй – лука, имбиря, черного перца и бадьяна. Последний обязателен в любой из приправ
Словарик
ХРУСТИКИ — название хвороста (вергунов) в ряде областей России, особенно в степных – на Дону, Ставрополье, Кубани, где сравнение с хворостом непонятно.
Словарик
ХРЕН — пряное растение, корень которого используется как приправа к рыбным и мясным отварным блюдам, а листья – в солении огурцов, помидоров.
Словарик
ХОЛОДНЫЙ СТОЛ (закусочный стол, буфетный стол, шведский стол) — применение блюд и изделий, которые в холодном виде имеют наилучшие гастрономические качества.
Словарик
ХОЛОДЕЦ И ХОЛОДНОЕ — термины, которыми в восточнославянских кухнях обозначают часто разные кулинарные понятия. 1. Холодец в русской кухне означает чаще всего студень.
Словарик
ХОЕГУШТ — национальное блюдо татов, чрезвычайно напоминающее по своей технологии еврейский кугель. Хоегушт – название, относящееся исключительно к технологии
Словарик
ХОВКУЛ — армянское сыроподобное изделие, приготавливаемое из смеси различных молочных продуктов: сузьмы и створоженного сгустка, полученного в результате кипячения.
Словарик
ХОЛОДНИК — холодный суп белорусской и западнорусской кухонь. Напоминает русскую окрошку, а отчасти и ботвинью, но отличается от них по составу основных
Словарик
ХЛЕБНЫЙ СУП — сладкое холодное блюдо северогерманской кухни, широко распространенное среди народов Балтики – датчан, шведов, немцев, финнов.
Словарик
ХИНКАЛ — блюдо, распространенное на Северном Кавказе и в Дагестане. Представляет собой обыкновенную лапшу (с разными, незначительными вариациями в составе
Словарик
ХИМЭ — бурятская колбаса из говядины. Приготавливается из рубленого фарша, в который входит мясо, говяжий жир, лук, немного муки и воды, добавляемые для вязкости.
Словарик
ХВОРОСТ — полукондитерское изделие из пресного сдобного теста, обжариваемого во фритюре. Было характерно для народов, населявших юг России до XVIII в.