0113
ЦЫПЛЯТА — курочки и петушки 4–6 — месячного возраста. Один из самых удобных видов пищевого сырья, хорошо приспособленный ко всем способам тепловой
0128
ЦЫВЗЫ-ЦАХТОН — осетинская заправка – приправа из молодых стручков красного жгучего перца. Еще зеленые стручки вместе с молодыми листьями бланшируют, сильно
0122
ЦУКАТЫ — плотные, кандированные фрукты, овощи или корки арбузов и дынь. Непременное условие приготовления цукатов – выдержка растительного сырья (например
0108
ЦИТРУСОВЫЕ — субтропические плоды, к которым относятся лимоны, апельсины, мандарины, померанцы, грейпфруты, клементины, пампельмусы, танжерины, сатсума
0139
ЦИТРОНАТ — вид цуката или цукатообразных глазированных фруктов. По консистенции значительно мягче цуката, приготавливается из цедрата, который используется
0111
ЦИМЕС — блюда еврейской кухни, сочетающие морковь и сухофрукты, загущенные какой-нибудь яично-мучной или масляно-мучной заправкой или даже жидковатой кашицей
0120
ЦИКОРИЙ — двулетнее растение, корни которого используются в сушеном виде как суррогат или добавка к натуральному кофе. Цикорий бывает дикорастущий и садовый.
0119
ЦЕМАРТ — мордовское национальное блюдо: кусочки жирной свинины с луком, завернутые в шарики из теста, вроде галушек.
0100
ЦЕПЕЛИНАЙ (в поваренных книгах встречается также – цепелины, что неверно) — литовское национальное блюдо из картофеля с мясной или творожной начинкой.
0182
ЦЕДРАТ — цитрусовый плод, напоминающий цветом и формой лимон, но больший по весу (0,5–1 кг), с очень толстой бугристой коркой (2,5–3 см) и неплотной подстилающей
0129
ЦЕДРА — внешняя тонкая цветная кожица плодов цитрусовых растений, очищенная от белого рыхлого подстилающего ее слоя. Цедру снимают обычно острым ножом
0106
ЦВИКЛЕНЯ — белорусский борщ и рассольник из квашеной свеклы с чесноком и зеленым луком.
0103
ЦАХАРАДЖИН — осетинское соление, приготавливается из отварных и сырых овощей. В цахараджин входят: свекла, недозрелые помидоры, сладкий перец в соотношении
0134
ХУШУР — круглые, как маленькие ватрушки, закрытые пирожки с фаршем из баранины и лука, обжариваемые во фритюре.
0105
ХУШАН — таджикское национальное блюдо, представляющее собой манты с начинкой из баранины и нута. В отличие от мантов имеет ромбовидную или треугольную форму.
Exit mobile version