Идеальным вариантом легкого десерта для летнего сезона может стать диетический тирамису с клубникой и шоколадом.
Ингредиенты для рецепта
- печенье савоярди 10 шт
- листья свежей мелиссы для оформления по вкусу
- спелая клубника крупная 560 г
- желирующее вещество агар-агар 15 г
- тертый шоколад горький 120 г
- сладкое вино красное 120 мл
- ароматизированная пудра сахарная 140 г
- густые сливки охлажденные 340 мл
- ванильный экстракт 5 мл
- тростниковый сахар 170 г
- сливочный сыр охлажденный 350 г
Пошаговый рецепт
- Ягоды тщательно перебрать и промыть, убрать в сторону самые красивые плоды, остальную клубнику очистить от хвостиков, нарезать небольшими кусками и поместить в просторную миску, взбить блендером.
- Отправить ягодное пюре в сотейник, добавить ванильный экстракт, насыпать сахар и при регулярном помешивании варить смесь примерно 7 минут. Влить какое-нибудь сладкое вино, тщательно перемешать ягодную смесь и довести до кипения, затем варить ее еще 7 минут, отключить конфорку. Подготовить бокалы, пересыпать в них печенье савоярди, измельченное до состояния мелкой крошки, тщательно утрамбовать.
- Посыпать горячую клубничную смесь агар-агаром, оставить под крышкой примерно на 5 минут, затем перелить ее в бокалы, нарезать продольными пластинками оставшиеся ягоды. Равномерно распределить клубничные пластинки по стенкам бокалов, затем полностью остудить при комнатной температуре ягодную основу для тирамису.
- Убрать бокалы в холодильник примерно на 50 минут, затем отправить в глубокую посуду сливки и сыр, слегка взбить компоненты блендером, насыпать сахарную пудру и продолжить процесс взбивания еще 10 минут до образования плотного крема.
- Выложить сливочный крем равными порциями на клубничный слой и аккуратно распределить кулинарной лопаткой, посыпать тирамису тертым шоколадом, украсить мелиссой и подавать с кофе.